Dalam rangka meningkatkan mutu pendidikan dan mengembangkan sistem manajemen sekolah yang efektif, partisipatif dan berorientasi pada mutu, Yayasan Al Hasanah (YAH) mengutus para unsur pimpinan unit pendidikan di bawah naungan YAH untuk melakukan studi banding ke Jawa Timur pada tanggal 9-14 Mei 2023.

Rombongan studi banding yang berjumlah 25 orang terdiri dari para kepala bidang (kabid), kepala sekolah (kepsek) dan wakil kepala sekolah (waka) PAUD IT Al Hasanah 1, SDIT Al Hasanah 1, SDIT Al Hasanah 2, SMP Islam (SMPI) Al Hasanah dan Pondok Pesantren Al Hasanah (PPAH). Beberapa sekolah yang dikunjungi di Surabaya, Batu, dan Malang adalah:
1. TK Islam Sabilillah Malang
2. TK Khadijah Wonorejo
3. PAUD IT Insan Permata
4. TK Nurul Falah
5. SD Muhammadiyah 4 Surabaya
6. SD Al Falah
7. SDIT Al Uswah
8. SD Muhammadiyah GKB 1 Gresik
9. SMP Al Hikmah Surabaya
10. SMPIT Al Uswah
11. SMP Al Izzah
12. SMP Islam Sabilillah Malang
13. SMA Islam Sabilillah
14. Thursina IIBS
15. Ponpes Daarul Ukhuwah
16. Ihya’ul Quran Nururrahman
17. Ma’had Al Izzah IIBS Batu Malang

Peserta studi banding Al Hasanah menuju sekolah dan berdiskusi sesuai dengan kebutuhannya masing-masing. Pokok bahasan yang dibahas diantaranya pelaksanaan program pembelajaran fullday dan boarding school, program manajemen SDM, sarana/prasarana dan humas, pengembangan kurikulum, pembiasaan karakter dan kegiatan siswa, pembinaan prestasi siswa akademik dan non akademik serta penerapan pembelajaran Al Quran.

Setelah sharing dan bertukar informasi, peserta rombongan diajak berkeliling komplek sekolahan untuk melihat langsung aktivitas kegiatan belajar mengajar.

Rombongan Al Hasanah disambut dengan sangat hangat dan ramah. Sekolah yang dituju pun terbuka untuk sharing pengalaman, ilmu, dan wawasan. YAH mengucapkan jazakumullah khairan kepada seluruh sekolah yang telah menerima kunjungan guru YAH dengan sangat baik.

YAH berharap kunjungan ini memberikan banyak manfaat dan pengalaman bagi sekolah di lingkungan YAH, sehingga sekolah mampu menciptakan inovasi dan kreasi untuk meningkatkan kualitas pembelajaran siswa. Selain itu, melalui kunjungan ini pihak sekolah menjalin hubungan kemitraan strategis dan ukhuwah Islamiyah sesama guru untuk kemajuan anak bangsa Indonesia.

Pin It on Pinterest

Share This

Share This

Share this post with your friends!